Soal Matematika Kelas 12 Semester 1 PTS – Beberapa contoh soal Matematika Kelas 12 semester 1 Kurikulum Merdeka dapat di gunakan sebagai bahan pembelajaran PTS/UTS. Pelaksanaan PTS akan berlangsung pada pertengahan September 2023. PTS (Penilaian Tengah Semester) merupakan ujian yang di berikan kepada mahasiswa setelah pembelajaran setengah semester. Tujuan PTS adalah untuk mengevaluasi proses pembelajaran yang telah di lalui. Semua mata pelajaran akan di ujikan dalam pelaksanaan PTS. Mulai dari mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, PKN, hingga Matematika.

Materi matematika di pelajari oleh siswa kelas 12 SMA/SMK. Beberapa materi Matematika kelas 12 SMA antara lain : – Geometri Bidang – Geometri Bidang Ruang – Mean, Median, Modus – Kuartil, Desil, Simpangan Baku, Varians, dsb – Aturan Pencacahan. Sebelum membahas soal dan jawaban matematika kelas 12 adalanya kita melihat website https://shcattanbark.com/ dahulu supaya menjadi bersemangat membaca cotoh soal ujian semestes 1 kelas 12.

Contoh Soal dan Jawaban Matematika PTS Kelas 12 Semester 1

Siswa dan guru sama-sama dapat menggunakan contoh soal dalam proses belajar mengajar. Bagi guru, contoh soal berguna sebagai contoh referensi dalam menyusun soal. Bagi siswa, contoh soal berguna sebagai referensi latihan soal sebelum ujian PTS. Berikut contoh soal Matematika PTS kelas 12 semester 1 lengkap beserta jawabannya.

1. Simpangan kuartil data 6, 7, 7, 3, 8, 4, 6, 5, 5, 9, 10, 4, 4, 3 adalah….

A.1
B.2
Bab 112
D.4
E.7

Jawaban: C

2. Nilai mean, median, dan modus dari 6, 4, 5, 8, 8, 4, 7, 6, 6 berturut-turut adalah….

A.6, 7, 7
B.7, 6, 6
C.7, 7, 6
D.6, 7, 6
E.6, 6, 6

Jawaban: E

3. Median dari data 7, 4, 10, 9, 15, 12, 7, 9, 7 adalah ….

A.7
B.8.9
Bab 9
D.10.5
E.15

Jawaban: C

4. Dari data : 8, 9, 3, 6, 3, 10, 7, 6, 5, 6, 2, 9 nilai kuartil ketiga dari data di atas adalah ….

A.5.5
B.6
C.8
D.8.5
E.9

Jawaban: D

5. Diketahui kumpulan data berikut: 7, 2, 3, 8, 4, 6. Nilai variansi data di atas adalah….

A.1
B.7/3
C.2
D.14/3
E.5

Jawaban: D

6. Data observasi (setelah diurutkan) berjumlah 48, 49, 57, 61, 79, 80, 80, 81, 83 dan 90. Pernyataan berikut ini benar, kecuali…

A. Kuartil bawah = 57
B.Rata-rata = 70,8
C. Kuartil atas =79,5
D.Median = 79,5
E. jangkauan antarkuartil (JAK) = 24

Jawaban: C

7. Rata-rata data 4, 5, 5, 6, 9, 10, 7, 4, 5, 7, 8, 8 adalah….

A.6.0
B.6.3
Bab 6.5
D.6.6
E.6.8

Jawaban: C

8. Diketahui kumpulan data berikut. 7 5 6 4 4 9 8 8 9 5 4 Modus datanya adalah….

A.4
B.5
C.6
D.7
E.8

Jawaban: A

9. Dari uji kompetensi matematika siswa kelas VI diperoleh nilai sebagai berikut. 65 60 45 70 95 35 80 65 70 55 65 70 40 35 70 65 50 75 80 40 Kisaran interkuartil dari nilai-nilai tersebut adalah…

A.11.25
B.22.5
C.30
D.60
E.70

Jawaban : B 10.

Dari data 5, 6, 9, 6, 5, 8, 6, 9, 6, 10 dapat disimpulkan…..

A. Rata-rata = Median
B. Rata-rata = Modus
C.Median = Modus
D. Median < Modus
E. Median > Modus