Berikut ini perumpamaan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) Sejarah Indonesia kelas 12 semester 1 lengkap dengan jawabannya. Contoh soal UAS Sejarah Indonesia tersebut ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda yang termasuk dilengkapi dengan kunci jawabannya. lucky neko slot Dengan begitu sanggup digunakan untuk siswa sebagai panduan belajar. Daripada pensaran, tersebut ini soal UAS Sejarah Indonesia kelas 12 semester 1:

1. Pemberontakan DII/TII pertama kali meletus di daerah….

a. Aceh

b. Jawa Barat

c. Jawa Tengah

d. Sulawesi selatan

e. Kalimantan selatan

jawaban : b

2.  Pemberontakan DII/TII Jawa Barat dipimpin oleh….

a. Amir fatah

b. Daud beureuh

c. Kahar muzakar

d. Kartasuwiryo

e. Andi aziz

Jawaban : d

3. Pemberontakan DII/TII yang menamai pasukannya kesatuan rakyat jang terindas adalah gerakan DII/TII di daerah….

a. Sulawesi selatan

b. Kalimantan selatan

c. Jawa barat

d. Aceh

e. Jawa tengah

Jawaban : b

4. Pemberontakan DII/TII di Aceh selanjutnya dapat diselesaikan bersama dengan cara….

a. Musyawarah

b. Menangkap pemimpinya

c. Operasi militer hingga tuntas

d. Membiarkan menentukan nasib sendiri

e. Melancarkan operasi khusus bersama dengan nama Benteng Raiders

Jawaban : a

5. Untuk menumpas Pemberontakan DII/TII di daerah Jawa tengah, pemerintah membentuk suatu komando operasi bernama….

a. Operasi Tegas

b. Operasi Pagar Betis

c. Operasi Merdeka

d. Gerakan Benteng Negara

e. Operasi Baratayudha

Jawaban : d

6. Pada awalnya, didalam mengatasi pemberontakan Andi aziz pemerintah pakai langkah damai. Namun selanjutnya mengadakan operasi militer juga sebab….

a. Andi aziz tidak langsung melapor agar dianggap secara nyata membengkang terhadap NKRI

b. Gerakan yang dilakukan Andi aziz mendapat perlindungan dari masyarakat

c. Mendapat perlindungan dana dan persenjataan dari Amerika

d. Kekuatan militer yang disusun Andi aziz benar-benar besar

e. Semua jawaban benar

Jawaban : a

7. DII/TII pimpinan Amir Fatah beroperasi di daerah….

a. Jawa Barat

b. Jawa Tengah

c. Jawa Timur

d. Kalimantan selatan

e. Sulawesi selatan

Jawaban : c

8. Salah satu tuntutan Kapten Westerling yang kemudian menjadi penyebab pemberontakan APRA pada 23 januari 1950 ialah….

a. Bandung mesti menjadi tempat administrasi

b. APRA dianggap sebagai tentara pasudan

c. APRA mesti menjadi APRIS

d. Negara pasudan mesti dibubarkan

e. Westerling mesti diangkat menjadi pimpinan APRIS

Jawaban : b

9. Gerakan APRA di Jawa Barat sesungguhnya didalangi oleh….

a. Tan Malaka

b. Sultan Hamid II

c. Anak Agung Gede Agung

d. Kahar Muzakir

e. Amir Syarifudin

Jawaban : b

10. Latar belakang timbulnya moment APRA di Bandung tahun 1950 ialah….

a. Perasaan kecewa sebab RIS dibubarkan

b. Perasaan tidak bahagia pada pemerintah pusat

c. Tuntutan sehingga RIS dibubarkan

d. Pembuktian bahwa Belanda tetap dapat lakukan serangan

e. Penolakan dibubarkannya negara pasudan

Jawaban : e

11. Salah satu bukti pertentangan pada pemerintah pusat bersama dengan lebih dari satu tempat adalah timbulnya Dewan Banteng di….

a. Sumatra Barat

b. Sumatra selatan

c. Medand. Manado

e. Pontianak

Jawaban : a.

12. Dewan Banteng didirikan oleh….

a. Kolonel Zulkifl Lubis

b. Kolonel Dachlan Jambek

c. Kolonel Maludin Simbolon

d. Letnan Kolonel Vence Sumual

e. Letnan Kolonel Achmad Husein

Jawaban : e

13. Tujuan gerakan republic Maluku selatan adalah….

a. Mempertahankan berdirinya NIT

b. Mendirikan RMS yang terpisah berasal dari NIT dan RIS

c. Membela kepentingan politik rakyat Maluku

d. Mencari keadilan bagi masyarakat Maluku

e. Menunjukkan pada pemerintah pusat bahwa negara selanjutnya mampu mandiri

jawaban : b

14. APRA lakukan kekacauan di Jakarta bersama tujuan….

a. Menguasai pusat pemerintah

b. Melemahkan TNI pusat

c. Mencari perhatian dunia

d. Menculik Sri Sultan Hamengkubuwono IX

e. Mengalihkan perhatian berasal dari pusat Apra di Bandung

Jawaban : a

15. Andi Aziz menampik keberadaan APRIS sebab….

a. APRIS hanya di jawa

b. Anggota APRIS tidak berhasil berasal dari para pejuang

c. APRIS merupakan tekad berasal dari kolonialis belandad. APRIS masuk KL dan KNIL

e. Andi aziz sebagai perwira KNIL di Sulawesi selatan tidak mendapat kekuasaan territorial atas wilayahnya

Jawaban : a