Soal Ujian Matematika SD Kelas 6 – Saat ini siswa sekolah dasar sedang disibukkan dengan ujian sekolah. Salah satu mata pelajaran yang memerlukan persiapan matang sebelum ujian adalah ujian Matematika. Melalui contoh soal dan diskusi, siswa dapat mempelajari soal-soal yang mungkin muncul pada ujian sekolah.

Untuk itu thomasmessel.com telah merangkum 35 contoh soal ujian matematika SD kelas 6 beserta kunci jawaban dan pembahasannya.

Inilah 10 Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Berikut data ukuran sepatu siswa kelas VI SD Ceria:

38, 37, 38, 39, 36, 39, 37, 40, 39, 39, 38, 41, 37, 39, 38, 37, 39, 40, 38, 39, 38, 36, 39, 40, 38, 38, 37, dan 39

Modus datanya adalah…

A.36
B.37
Bab 38
D.39

Jawaban: d

Diskusi:

Modus merupakan data yang paling sering muncul, dalam hal ini paling banyak muncul sebanyak 39 kali yaitu sebanyak 9 kali. (setiap angka dihitung berapa kali muncul)

2. Hasil 40 x 12 : (153 – 113) adalah….

A.13
B.12
C.10
D.11

Jawaban: b

Diskusi:

40 x 12 : (153 – 113) = 40 x 12 : 40
= 480 : 40
= 12

3. Sebuah taman berbentuk lingkaran dengan radius 35 meter dan lebar pintu masuk taman 3 meter. Di sekitar taman dipasang 63 lampu. Jarak antara lampu taman adalah…

A.3,50 meter
B.3,44 meter
C.1,75 meter
D.1,73 meter

Jawaban: b

Diskusi:

Penjelasan dengan langkah-langkah:
jarak antar lampu di taman
= (K – 3) 63
= (πd – 3) 63
= (22/7 × 70 – 3) 63
= (220 – 3) 63
= 217 63
= 3,44 m

4. Jika 660 +225 : (-15) = n, maka n adalah…

A.645
B.675
C.-59
D.-675

Jawaban: a

Diskusi:

n = 660 + ( 225 : (-15 ))
= 660 + ( -15)
= 660 – 15
= 645

5. Suatu bangun datar mempunyai sifat-sifat sebagai berikut:

– Dua pasang sisi sama panjang
– Sepasang sudut yang sama besar
– Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus.
– Memiliki empat sisi

Bentuknya yang datar memiliki ciri khas tersendiri
Ini….

A.persegi panjang
B.persegi panjang
C.belah ketupat
D.Layang-layang

Jawaban: d

Diskusi:

Ciri-ciri yang disebutkan di atas merupakan ciri-ciri bentuk layang-layang datar.

6. Anita membeli tali yang panjangnya 8,25 m. Sebelumnya tingginya 6 3/4 m. Tali yang digunakan berukuran 1 1/5 m. Sisa tali yang digunakan adalah….

A.13,80 m
B.14,50 m
C.13,20 m
D.14,20 m

Jawaban: a

Diskusi:

Panjang tali saat ini (a )= 8,25 m
Panjang tali sebelumnya ( b )= 6 3/4 m
Panjang tali yang digunakan (c)= 1 1/5 m

Bilangan dapat dioperasikan dengan bilangan lain jika bentuknya sama 6 3/4 menjadi 6,75 dan 1 1/5 menjadi 1,20.

Jadi,
n = ( a + b ) – c
n = (8,25 + 6,75 ) – 1,20
n = 15.00 – 1.20
n = 13,80

Jadi sisa tali yang terpakai adalah 13,80 m.

7. Rina mengikuti uji coba Matematika dan Sains di sebuah lembaga bimbingan belajar. Uji Coba Matematika dimulai pada 07.36.52 dan berakhir pada 09.43.45.

Uji coba IPA dimulai pada 09.48.35 dan berakhir pada 15.11.25. Selisih waktu yang digunakan Rina untuk menyelesaikan ujian Matematika dan IPA adalah…

A.1 jam 40 menit 03 detik
B.1 jam 20 menit 03 detik
C.40 menit 03 detik
D.20 menit 03 detik

Jawaban: c

Diskusi:

Matematika = 09.43.45 – 07.36.52
= 02.06.53
= 7,613 detik

IPA = 15.11.25 – 09.48.35
= 01.26.50
= 5.210 detik

Perbedaan MTK dan IPA

MTK – Sains
7.613 – 5.210
= 2,403 detik
= 40 menit 3 detik

Jadi selisih waktu yang digunakan Ratri untuk menyelesaikan uji coba IPA dan MTK adalah 40 menit 3 detik.

8. Ibu Dewi membeli kertas berwarna sebanyak 1400 lembar. Kepala sekolah kemudian menambahkan 560 lembar kertas. Kertas berwarna tersebut akan dibagikan secara merata kepada 35 siswa sebagai bahan kerajinan tangan. Banyaknya kertas berwarna yang diterima setiap siswa adalah…

A.560 lembar
B.56 lembar
C.1.416 lembar
D.141 lembar

Jawaban: b

Diskusi:

Banyak kertas berwarna = 1400 lembar
menambahkan 560 lembar lagi
dibagikan kepada 35 siswa

Berarti : (1400 + 560) : 35 = …

Penambahan ini harus dilakukan terlebih dahulu karena sebelum dibagikan kepada siswa, kertas tersebut ditambahkan oleh Kepala Sekolah.

(1400 + 560) : 35 = 1435 : 35
= 56

Jadi, jumlah kertas berwarna yang diterima setiap siswa adalah 56 lembar.

9. Tinggi pohon pinus pada gambar skala 1:185 adalah 5 cm. Pohon kelapa pada gambar lebih tinggi 9 cm dari pohon pinus. Tinggi pohon kelapa sebenarnya adalah…

A.2.590m
B.1.665 m
C.25, 90 m
D.16,65 m

Jawaban: c

Diskusi:

Tinggi pohon mangga pada gambar adalah 5 cm
Pohon kelapa pada gambar lebih tinggi 9 cm dari pohon pinus
Artinya tinggi pohon kelapa = 5 cm + 9 cm = 14 cm

Jadi tinggi pohon kelapa sebenarnya
= Tinggi gambar x skala
= 14 cm x 185
= 2590cm
= 25,90 m

10. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Tini dan Tono adalah 3 2/4 dan 2,25 meter. Berapa panjang pita Tika jika ketiga pita tersebut digabung sehingga menjadi 9,5 meter…

A.3,25m
B.10,75m
C.3,75m
D.-3,75m

Jawaban: c

Diskusi:

Panjang pita ini = 3 2/4 meter. Dija