Kategori: Kunci Jawaban SD

5 Contoh Soal PLH Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban untuk Belajar di Rumah

Contoh soal PLH kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban merupakan bahan belajar yang baik untuk mempersiapkan ujian. Hal itu dapat terjadi karena contoh soal yang lengkap dengan jawabannya dapat membantu melengkapi pemahaman siswa.
Siswa dapat belajar mengenal bentuk soal dan cara mengerjakannya dengan melihat contoh soal tersebut. Saat siswa sudah mengenal bentuk soal dan cara mengerjakannya, siswa pun akan lebih siap untuk mengerjakan latihan soal serta soal ujian nanti.

5 Contoh Soal PLH kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Pendidikan Lingkungan Hidup atau PLH merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di kelas 4 Sekolah Dasar (SD). Layaknya sebuah mata pelajaran, PLH pun masuk dalam subjek ujian pada pekan Ujian Akhir Semester (UAS).
Berdasarkan kondisi tersebut, jelas bahwa siswa kelas 4 perlu mempelajari materi PLH agar bisa menghadapi UAS dengan baik. Salah satu cara untuk mempelajarinya adalah menyimak contoh soal PLH kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban.
Cara tersebut dapat dilakukan setelah siswa membaca materi PLH. Jadi, siswa dapat melengkapi pemahamannya dengan mengenal bentuk soal dan cara mengerjakannya. Berikut adalah contoh soal PLH kelas 4 dan jawabannya yang dapat disimak.

1. Contoh Soal Pertama dan Jawabannya

Apa keuntungan dari menanam bunga di dalam pot?
Jawaban:
Dikutip dari buku Pendidikan Lingkungan Hidup untuk SD/MI Kelas 4, Suherneti, dkk. (2009: 4 – 5), keuntungan menanam bunga di dalam pot, yaitu:
  • Tidak memerlukan lahan yang luas;
  • Mudah untuk ditata dan dipindah-pindah sesuai keinginan;
  • Pemeliharaannya lebih sederhana;
  • Dapat memperindah lingkungan;
  • Media pot juga memberi peluang kepada pengrajin untuk mengembangkan imajinasi dan kreativitasnya sehingga mampu membuka lapangan kerja baru; serta
  • Ekonomis dan memiliki nilai jual tinggi.

2. Contoh Soal Kedua dan Jawabannya

Raflesia arnoldii menarik serangga agar mendekatinya dengan cara ….
ADVERTISEMENT

A. Mengeluarkan bau bangkai
B. Mengeluarkan wewangian
C. Mengeluarkan duri
D. Mengeluarkan tinta
Jawaban: A. Mengeluarkan bau bangkai

3. Contoh Soal Ketiga dan Jawabannya

Sebutkan ciri-ciri air sehat!
Jawaban:
Dikutip dari buku yang sama, Suherneti, dkk. (2009: 13), ciri-ciri air dikatakan sehat, yaitu:
  • Tidak berwarna;
  • Tidak memiliki rasa;
  • Tidak berbau;
  • Mengandung zat mineral tertentu;
  • Bebas dari zat beracun; serta
  • Terhindar dari kuman penyakit.

4. Contoh Soal Keempat dan Jawabannya

Kegiatan berikut termasuk upaya menjaga lingkungan, kecuali

A. Menanam pohon

B. Memilah sampah berdasarkan jenisnya

C. Menghemat penggunaan listrik

D. Buang sampah di saluran air

Jawaban: D. Buang sampah di saluran air

5. Contoh Soal Kelima dan Jawabannya

Mengapa setiap manusia perlu melakukan penghematan air?
Jawaban:
Setiap manusia perlu melakukan penghematan air supaya ketersediaan air bersih tetap terjaga. Jadi, manusia di masa kini dan masa mendatang dapat mempunyai air bersih yang cukup untuk kehidupan sehari-hari.
Berdasarkan contoh soal PLH kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban di atas, diketahui bahwa soal dapat berupa pertanyaan atau pilihan ganda. Berbeda bentuk soal maka akan berbeda juga cara menjawabnya.

Daftar 10 Contoh Soal Ujian Matematika SD Kelas 6 Beserta Kunci Jawabannya

Soal Ujian Matematika SD Kelas 6 – Saat ini siswa sekolah dasar sedang disibukkan dengan ujian sekolah. Salah satu mata pelajaran yang memerlukan persiapan matang sebelum ujian adalah ujian Matematika. Melalui contoh soal dan diskusi, siswa dapat mempelajari soal-soal yang mungkin muncul pada ujian sekolah.

Untuk itu thomasmessel.com telah merangkum 35 contoh soal ujian matematika SD kelas 6 beserta kunci jawaban dan pembahasannya.

Inilah 10 Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Berikut data ukuran sepatu siswa kelas VI SD Ceria:

38, 37, 38, 39, 36, 39, 37, 40, 39, 39, 38, 41, 37, 39, 38, 37, 39, 40, 38, 39, 38, 36, 39, 40, 38, 38, 37, dan 39

Modus datanya adalah…

A.36
B.37
Bab 38
D.39

Jawaban: d

Diskusi:

Modus merupakan data yang paling sering muncul, dalam hal ini paling banyak muncul sebanyak 39 kali yaitu sebanyak 9 kali. (setiap angka dihitung berapa kali muncul)

2. Hasil 40 x 12 : (153 – 113) adalah….

A.13
B.12
C.10
D.11

Jawaban: b

Diskusi:

40 x 12 : (153 – 113) = 40 x 12 : 40
= 480 : 40
= 12

3. Sebuah taman berbentuk lingkaran dengan radius 35 meter dan lebar pintu masuk taman 3 meter. Di sekitar taman dipasang 63 lampu. Jarak antara lampu taman adalah…

A.3,50 meter
B.3,44 meter
C.1,75 meter
D.1,73 meter

Jawaban: b

Diskusi:

Penjelasan dengan langkah-langkah:
jarak antar lampu di taman
= (K – 3) 63
= (πd – 3) 63
= (22/7 × 70 – 3) 63
= (220 – 3) 63
= 217 63
= 3,44 m

4. Jika 660 +225 : (-15) = n, maka n adalah…

A.645
B.675
C.-59
D.-675

Jawaban: a

Diskusi:

n = 660 + ( 225 : (-15 ))
= 660 + ( -15)
= 660 – 15
= 645

5. Suatu bangun datar mempunyai sifat-sifat sebagai berikut:

– Dua pasang sisi sama panjang
– Sepasang sudut yang sama besar
– Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus.
– Memiliki empat sisi

Bentuknya yang datar memiliki ciri khas tersendiri
Ini….

A.persegi panjang
B.persegi panjang
C.belah ketupat
D.Layang-layang

Jawaban: d

Diskusi:

Ciri-ciri yang disebutkan di atas merupakan ciri-ciri bentuk layang-layang datar.

6. Anita membeli tali yang panjangnya 8,25 m. Sebelumnya tingginya 6 3/4 m. Tali yang digunakan berukuran 1 1/5 m. Sisa tali yang digunakan adalah….

A.13,80 m
B.14,50 m
C.13,20 m
D.14,20 m

Jawaban: a

Diskusi:

Panjang tali saat ini (a )= 8,25 m
Panjang tali sebelumnya ( b )= 6 3/4 m
Panjang tali yang digunakan (c)= 1 1/5 m

Bilangan dapat dioperasikan dengan bilangan lain jika bentuknya sama 6 3/4 menjadi 6,75 dan 1 1/5 menjadi 1,20.

Jadi,
n = ( a + b ) – c
n = (8,25 + 6,75 ) – 1,20
n = 15.00 – 1.20
n = 13,80

Jadi sisa tali yang terpakai adalah 13,80 m.

7. Rina mengikuti uji coba Matematika dan Sains di sebuah lembaga bimbingan belajar. Uji Coba Matematika dimulai pada 07.36.52 dan berakhir pada 09.43.45.

Uji coba IPA dimulai pada 09.48.35 dan berakhir pada 15.11.25. Selisih waktu yang digunakan Rina untuk menyelesaikan ujian Matematika dan IPA adalah…

A.1 jam 40 menit 03 detik
B.1 jam 20 menit 03 detik
C.40 menit 03 detik
D.20 menit 03 detik

Jawaban: c

Diskusi:

Matematika = 09.43.45 – 07.36.52
= 02.06.53
= 7,613 detik

IPA = 15.11.25 – 09.48.35
= 01.26.50
= 5.210 detik

Perbedaan MTK dan IPA

MTK – Sains
7.613 – 5.210
= 2,403 detik
= 40 menit 3 detik

Jadi selisih waktu yang digunakan Ratri untuk menyelesaikan uji coba IPA dan MTK adalah 40 menit 3 detik.

8. Ibu Dewi membeli kertas berwarna sebanyak 1400 lembar. Kepala sekolah kemudian menambahkan 560 lembar kertas. Kertas berwarna tersebut akan dibagikan secara merata kepada 35 siswa sebagai bahan kerajinan tangan. Banyaknya kertas berwarna yang diterima setiap siswa adalah…

A.560 lembar
B.56 lembar
C.1.416 lembar
D.141 lembar

Jawaban: b

Diskusi:

Banyak kertas berwarna = 1400 lembar
menambahkan 560 lembar lagi
dibagikan kepada 35 siswa

Berarti : (1400 + 560) : 35 = …

Penambahan ini harus dilakukan terlebih dahulu karena sebelum dibagikan kepada siswa, kertas tersebut ditambahkan oleh Kepala Sekolah.

(1400 + 560) : 35 = 1435 : 35
= 56

Jadi, jumlah kertas berwarna yang diterima setiap siswa adalah 56 lembar.

9. Tinggi pohon pinus pada gambar skala 1:185 adalah 5 cm. Pohon kelapa pada gambar lebih tinggi 9 cm dari pohon pinus. Tinggi pohon kelapa sebenarnya adalah…

A.2.590m
B.1.665 m
C.25, 90 m
D.16,65 m

Jawaban: c

Diskusi:

Tinggi pohon mangga pada gambar adalah 5 cm
Pohon kelapa pada gambar lebih tinggi 9 cm dari pohon pinus
Artinya tinggi pohon kelapa = 5 cm + 9 cm = 14 cm

Jadi tinggi pohon kelapa sebenarnya
= Tinggi gambar x skala
= 14 cm x 185
= 2590cm
= 25,90 m

10. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Tini dan Tono adalah 3 2/4 dan 2,25 meter. Berapa panjang pita Tika jika ketiga pita tersebut digabung sehingga menjadi 9,5 meter…

A.3,25m
B.10,75m
C.3,75m
D.-3,75m

Jawaban: c

Diskusi:

Panjang pita ini = 3 2/4 meter. Dija